Paringin,
wartaberitaindonesia.com – Pemkab Balangan, Kalimantan Selatan gelar upacara penyerahan dan penyematan seragam serta atribut anggota Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) se-Kecamatan
Paringin.
Upacara yang dilaksanakan di halaman kantor camat setempat, Rabu (15/2) dipimpin Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Balangan, H. Syaifuddin Tailah mewakili Bupati H Abdul Hadi.
Turut hadir Camat Paringin Misrina Wati, Kepala Satpol PP Kabupaten Balangan Aspariah, Lurah Paringin Kota dan Paringin Timur serta semua Kepala Desa
se-Kecamatan Paringin.
Bupati Balangan dalam sambutannya yang dibacakan Syaifuddin menyampaikan, agar semua anggota Satlinmas senantiasa sudah paham tugas dan fungsinya.
“Ulun minta Satlinmas menjadi pelindung masyarakat yang
diperlukan dapat mengatasi berbagai bentuk permasalahan yang ada dan terjadi di daerah, seperti kebencanaan, gangguan Kamtibmas dan sosial kemasyarakatan juga diperlukan menunjang berbagai rehabilitasi paska bencana maupun paska konflik,” harapnya.
Bupati tidak lupa mengucapkan terima kasih kepada semua anggota Satlinmas dan sangat mengapresiasi keberadaan dan peranan dalam melaksanakan fungsi perlindungan pada masyarakat di wilayah Kecamatan Paringin dan wilayah Kabupaten Balangan pada umumnya.
“Kami berharap peran Linmas makin kuat dan ke depan Satlinmas makin berkualitas serta makin baik dalam mengemban tugas kenegaraan maupun kemasyarakatan,” ucapnya.
Sementara, Camat Paringin Misrinawati meminta keamanan di lingkungan Desa dan Kelurahan untuk ditingkatkan. Hal tersebut disampaikannya usai penyerahan seragam Linmas se-Kecamatan Paringin.
“Kepada Kepala Desa agar setiap desa dan kelurahan itu ada pos jaga atau Poskamling, untuk meningkatkan keamanan,” pinta Misrinawati.
Sehingga lanjutnya, petugas Linmas Desa dan Kelurahan bisa aktif dan dapat meningkatkan partisipasi warga dalam menjaga keamanan lingkungan.
“Kami pihak kecamatan juga akan melakukan pembina dan pendamping kepada Linmas untuk meningkatkan kemampuan Linmas dalam menjaga keamanan dan ketertiban dilingkungannya,” terangnya.
Sedangkan Kepala Satpol PP Balangan Noor Aspariah mengatakan, secara administrasi Linmas di bahwa koordinasi Satpol PP sedangkan di Kecamatan melalui Kasi Trantib.
“Tugas Linmas adalah menjaga keamanan lingkungan yang diatur dari substantif baik jadwal kegiatan maupun program masing-masing,” ucapnya.
Bahkan menurutnya Satpol PP Balangan berperan lakukan pembinaan dan pembekalan terhadap Linmas di Kabupaten Balangan.
“Sedangkan untuk kesejahteraan Linmas sendiri juga di perhatikan, yang awalnya dapat honor Rp150.000 perbulan kini sekarang sudah menjadi Rp300.000 perbulan,” tutupnya.






