11 Bangunan di Tewah Hangus Terbakar, Kerugian Capai Rp1,5 M

Teks foto : ATAS: Petugas pemadam kebakaran berjibaku memadamkan api yang membakar ruko dan rumah warga di Jalan Nyai Balau, Kecamatan Tewah, Kabupaten Gunung Mas, Jumat (15/5/2026) dini hari. BAWAH: Personel Unit Identifikasi Polres Gunung Mas bersama Polsek Tewah melakukan olah TKP untuk menyelidiki penyebab pasti kebakaran tersebut. (Foto: Istimewa)

Kuala Kurun,

wartaberitaindonesia.com – Kebakaran hebat melanda kawasan permukiman di Jalan Nyai Balau, RT 09, Kecamatan Tewah, Kabupaten Gunung Mas, pada Jumat (15/5/2026) dini hari. Sebanyak 10 unit rumah toko (ruko) dan satu unit rumah warga hangus terbakar.

 

Peristiwa tersebut dilaporkan terjadi sekira pukul 01.30 WIB. Api dengan cepat membesar karena mayoritas bangunan bermaterial kayu. Meski demikian, kesigapan personel Polsek Tewah, BPBD, TNI, damkar, dan warga setempat membuat api berhasil dipadamkan total pada pukul 04.12 WIB sehingga tidak merembet lebih luas.

 

Ketua RT 09, Yudi Evin P. Umbing, mengungkapkan bahwa api diduga berasal dari korsleting listrik pada arus jalur Pasar Tewah. Menurut keterangan warga, sempat terdengar suara ledakan dari tiang listrik di depan ruko sebelum asap tebal dan api menjalar ke bangunan.

 

“Fokus utama kami saat kejadian adalah memastikan keselamatan seluruh warga. Kami bersyukur, berkat sinergi TNI-Polri, Damkar, BPBD, dan masyarakat yang luar biasa, tidak ada korban jiwa maupun luka-luka dalam musibah ini,” ujar Plh Kapolsek Tewah, Ipda Muchlis Aryanto, S.H., mewakili Kapolres Gunung Mas AKBP Heru Eko Wibowo, S.I.K., M.H., Jumat (15/5/2026) pagi.

 

Dalam upaya pemadaman, petugas mengerahkan satu unit mobil BPBD Kuala Kurun, satu unit mobil identifikasi Polres Gunung Mas, dan dua unit mobil pemadam kebakaran Kelurahan Tewah. Petugas bersama warga juga bahu-membahu menyelamatkan barang-barang berharga milik korban.

 

Saat ini, pihak kepolisian telah memasang garis polisi (police line) di lokasi kejadian untuk kepentingan penyelidikan. Unit Identifikasi Polres Gunung Mas bersama Polsek Tewah juga telah melakukan olah Tempat Kejadian Perkara (TKP) serta memeriksa sejumlah saksi untuk memastikan penyebab pasti kebakaran.

 

Ipda Muchlis Aryanto mengimbau masyarakat Kabupaten Gunung Mas, khususnya di wilayah Tewah, untuk lebih waspada terhadap kondisi instalasi listrik di bangunan masing-masing. Warga diminta rutin mengecek kelayakan kabel listrik guna mencegah terjadinya korsleting di kemudian hari.

 

 

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *