Makassar, wartaberitaindonesia.com – Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), HM. Lutfi Saifuddin berharap dengan ditetapkannya Kalimantan Timur (Kaltim) sebagai Ibu Kota Negara (IKN) bisa memberikan dampak positif terhadap pemerataan pembangunan sekaligus membuka peluang kerja seluas-luasnya bagi masyarakat Kalsel.
“Semoga peluang bagi putra daerah dan provinsi tetangga bisa dimanfaatkan dengan maksimal di masa depan,” ujarnya kepada awak media di sela-sela kunjungan kerja ke Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi (Disnakertrans) Sulawesi Selatan (Sulsel) di Makassar didampingi anggota dan mitra kerja BLK Disnakertrans Kalsel, Senin (29/04).
Luthfi mengatakan komunikasi terus dijalin termasuk sinergitas bersama Disnakertrans Sulsel untuk membangun ketahanan tenaga kerja.
“Pemberdayaan tenaga kerja di daerah perlu diperhatikan terutama menyambut keberadaan IKN,” katanya
Sejauh ini program pemerintah melakukan hilirisasi sehingga banyak dibangun smelter-smelter yang tentunya memerlukan banyak tenaga kerja.
“Artinya kita harus menjadi tuan rumah di daerah kita sendiri serta bisa berkontribusi besar terhadap IKN nantinya,” jelasnya
Kepala Disnakertrans Sulsel, Ardiles Saggaf mengapresiasi kedatangan wakil rakyat dari Kalsel ini mengingat Sulsel termasuk daerah penyangga IKN yang juga menyiapkan SDM mumpuni dengan dibekali sertifikasi kompetansi, khususnya di bidang alat berat.
Selain itu untuk menekan tingginya angka pengangguran dari lulusan SMA dan SMK, pihaknya bekerjasama dengan seluruh sekolah di bawah binaan Dinas Pendidikan Sulsel, membuka Bursa Kerja Khusus (BKK).
“IKN ini sedang gencar-gencarnya melaksanakan tahapan pembangunan infrastruktur secara menyeluruh,” tuturnya.






