Marabahan, wartaberitaindonesia.com – Kepala Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi (Kadisnakertrans) Kabupaten Barito Kuala (Batola) Hj Harliani menyampaikan program prioritas dari Disnakertrans, diantaranya pelatihan untuk mendukung Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas dan berdaya saing dalam hal mencari pekerjaan.
“Tentunya mereka harus sudah dibekali ilmu pengetahuan, skill, kompetensi di bidangnya, berkualitas serta siap untuk bekerja,” kata Harliani kepada tim Media Center Dinas Kominfo
setelah menjadi pembina upacara di Halaman Kantor Pemkab Batola, Senin (15/07).
Selain itu, dia menjelaskan tentang upaya Disnakertrans dalam mendukung target nasional mengentaskan masalah kemiskinan dan pengangguran.
“Semuanya harus berorientasi untuk menurunkan angka kemiskinan dan pengangguran di Kabupaten Barito Kuala, selain melalui pelatihan juga melalui sosialisasi para peserta harus benar-benar mengkondisikan diri menjadi para pencari kerja yang siap pakai untuk mengurangi pengangguran. Perihal penanganan kemiskinan pun tentunya sangat berkaitan dengan yang sudah mendapatkan pekerjaan serta penghasilan yang mana otomatis angka kemiskinan akan berkurang,” jelasnya.
Selanjutnya, tentang Pendidikan Pelatihan Harliani mengatakan ada dua, yakni bersifat institusional yaitu dilaksanakan di Balai Latihan Kerja yang pesertanya melakukan pendaftaran sistem online melalui BLK. Kemudian pelatihan yang tersedia adalah pelatihan pengolahan hasil pertanian, mejahit, otomotif, dan pelatihan yang sifatnya Teknologi Informasi Komputer (TIK).
Di akhir wawancara Harliani yang akan memasuki masa purna tugas turut berpesan kepada para staf Disnakertrans agar dapat meningkatkan kualitas serta kinerja di berbagai program yang sudah berjalan.
“Karena pembangunan yang berkelanjutan adalah harapan semua pihak karena untuk mencapai kinerja yang baik adalah berdasarkan program-program yang baik dan harus dipertahankan,” tutupnya.






