Meriahkan Malam Idul Fitri, Pemkab Kotabaru Gelar Takbiran Dan Pawai Keliling Kota

Keterangan Fhoto : - Sekda Kotabaru membagikan hadiah kepada pemenang pawai takbiran

Kotabaru, wartaberitaindonesia.com – Mewarnai suasana kemeriahan perayaan Idul Fitri 1 Syawal 1445 Hijryah, Pemerintah Daerah Kabupaten Kotabaru menggelar malam takbiran dan pawai keliling kota baik pejalan kaki, maupun menggunakan kendaraan roda empat, Selasa (09/04/2024) malam.

Sekretaris Daerah Kotabaru Drs. H. Said Akhmad Assegaf, MM bersama Kapolres Kotabaru AKBP. Dr. Tri Suhartanto, SH. MH. M. Si membuka sekaligus melepas iring-iringan takbiran dan pawai keliling tersebut. Dengan rute bagi pejalan kaki star dari Siring Laut Kotabaru-Jalan H. Agus Salim-Jalan Diponegoro, Jalan Pangeran Hidayat, Jalan Surya Gandamana, Jalan Pangeran Cipta Sari (Limbur), dan finis di Jalan Pangeran Indra Kesuma Negara sedangkan roda emlat rute star dari Siring Laut, Jalan H. Agus Salim, Jalan Diponegoro, Jalan Pangeran Hidayatterus ke Jalan Veteran, Jalan M. Alwi, Jalan H. Hasan Basri, Jalan Meranti Putih (Perumnas), Jalan Taman Melati dan keluar di Jalan Nusa Indah kembali kejalan M.Alwi, Jalan Veteran, Jalan Surya Gandamana, Jalan Pangeran Putri Cipta Sari (Limbur) finis di Jalan Pangeran Indra Kesuma Negara.

Bacaan Lainnya

Kegiatan ini di gelar Panitia Hari Besar Islam Kotabaru yang bersinergi dengan Pemerintah Daerah dengan jumlah peserta kurang lebih 29, diantaranya pejalan kaki 5 peserta, dan roda 4 ada 24 peserta. Sejumlah peserta pawai bahkan melengkapi mobilnya dengan sound sistem tambahan serta hiasan ala tanglong.

Dalam sambutan Bupati yang disampaikan oleh Sekretaris Daerah H. Said Akhmad mengatakan, sangat mengapresiasi dalam penyelenggaraan kegiatan malam takbiran dan pawai keliling kota tersebut. Momentum ini sebagai landasan kebersamaan untuk menyukseskan pembangunan.

“Pada malam yang membahagiakan ini, seluruh umat di tanah air mengumandangan takbir, tahlil dan tahmid untuk mengangungkan kebesaran Ilahi Rabbi, Memuji-Nya. Untuk itu mari kita jadikan momentum Gema Kakbir Saijaan dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijryah ini sebagai landasan untuk membangun kebersamaan dalam menyukseskan pembangunan di Negeri Junjungan yang sama-sama kita cintai ini,” turur Sekda Kotabaru.

Hari Raya Idul Fitri adalah hari kemenangan bagi umat islam di seluruh dunia, tidak terkecuali masyarakat ummat islam di Kabupaten Kotabaru.

“Perayaan gema takbir ini dirayakan diseluruh dunia, tak terkecuali Kabupaten Kotabaru. Oleh karena di malam Idul Fitri yang suci ini, kita hilangkan segala ego, emosi, dan saling maaf memaafkan atas kesalahan yang telah dilakukan baik disengaja maupun tidak disengaja,” ungkap Sekda H. Said Akhmad.

Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi ajang ajaran syiar Islam yang mencerminka tentang ajaran Islam yang aman, damai dan menjaga toleransi.

“Disamping sebagai tanda kemenangan bagi umat islam, gema takbir diharapkan mampu menjadi penghubung tali silaturahmi antara umat, sehingga nantinya kegiatan ini dapat menjadi ajang ajaran syiar islam yang mencerminkan tentang ajaran Islam yang aman, damai dan saling menjaga toleransi, yang merupakan implementasi dari ajaran islam yang Rahmatan Lil’Alamin,” terangnya.

Sementara itu, dalam laporan Wakil Ketua Panitia Hari Besar Islam Kotabaru Dr. H. Akhmad Ismail Fahni, SE. M. Si menyampaikan, kegiatan ini merupakan kerinduan kita dalam memeriahkan hari kemenangan.

“Ini merupakan kerinduan kita untuk menggelar kemeriahan dalam menyambut malam hari raya Idul Fitri dengan melaksanakan takbiran keliling, karena kita beberapa tahun tidak menggelar kegiatan seperti ini dikarenakan pandemi,” ujarnya. (fauji)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *