Bupati Kotabaru hadiri Wisuda STKIP Paris Barantai ke-XIII

Keterangan Fhoto : - Bupati Kotabaru hadiri wisuda STKIP Paris Barantai

Kotabaru, wartaberitaindonesia.com – Bupati H. Sayed Jafar Alaydrus, SH menghadiri Wisuda Sarjana Strata Satu (S1) Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Paris Barantai Kotabaru Angkatan ke-XIII yang bertempat di Gedung Mahligai Pemuda Kotabaru, Sabtu (16/11/2024) pagi.

Selain Bupati acara ini juga dihadiri Ketua DPRD Kotabaru, Forkopimda, Pimpinan Perguruan Tinggi diwilayah Kotabaru, Ketua Yayasan PPSDM Paris Barantai, Ketua Senat, Dosen, Para Orang Tua Wisudawan, Wisudawati dan Tamu Undangan lainnya.

Bacaan Lainnya

Mengawali sambutan ini Bupati H. sayed Jafar mengatakan, atas nama pribadi dan Pemerintah Daerah diucapkan selamat dan sukses kepada wisudawan/wisudawati yang telah berhasil menyelesaikan studi sarjananya di STKIP Paris Barantai Kotabaru.

“Saya yakin dan percaya bahwa capaian akademik adik-adik sekalian ini merupakan bukti keseriusan, keuletan, ketekunan, dukungan orang tua, keluarga dan tentunya atas pertolongan Allah SWT tuhan yang maha kuasa,” ucap Bupati H. Sayed Jafar.

“Wisuda yang dilaksanakan ini bukanlah akhir dari perjuangan melaikan awal dari perjalanan baru, atas kewajiban untuk mengamalkan ilmu yang telah diperoleh. Kualifikasi dan kualitas personal untuk menuju tangga kemandirian, kesuksesan dan kebermaknaan hidup juga harus selalu kalian tingkatlan dan disamping itu akhlakul karimah, budi pekerti dapat dijadikan sebagai pondasi dasar. Bersinergi dan berkolaborasi dalam kebaikan dengan semua orang, kapan pun dimana pun kalian berada serta yang lebih penting selalu hormati orang tua kalian sehingga ilmu yang didaptkan akan menjadi keberkahan buat kalian semua,” ungkap Bupati penuh makna.

“Saya juga mengapresiasi dan penghargaan yang tinggi pada STKIP Paris Barantai karena telah banyak berkontribusi bagi kemajuan daerah melalui bidang pendidikan seraya berpesan untuk terus berupaya meningkatkan mutu, kualitas dan kapasitas kelembagaan.

“Pemerintah Kabupaten Kotabaru akan selalu memberikan dukungan dan bersinergi dengan STKIP Paris Barantai terutama untuk mewadahi dan memberi peluang bagi para sarjana agar bisa berkontribusi mengaplikasikan ilmunya untuk memajukan daerah dan bangsa,” tutupnya mengakhiri sambutan.

Sementara itu, Ketua STKIP Paris Barantai Kotabaru, Husni Mubarak, menjelaskan, wisuda angkatan ke-XIII ini berjalan lancar dan suskes, STKIP Paris Barantai juga telah mewisuda 2.693 mahasiswa sejak tahun 2009.

“Sejak peningkatan status dari Diploma-II Akademik Keguruan menjadi Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan pada tahun 2009, STKIP Paris Batantai telah mewisuda lulusannya sebanyak 2.693. Inilah kontribusi nyata STKIP Paris Barantai dalam pembangunan di Indonesia khususnya peningkatan sumber daya manusia yang berkualitas,” terangnya.

Lanjutnya, STKIP Paris Barantai Kotabaru juga terus melakukan pengembangan dan meningkatkan fasilitas perkuliahan, peningkatan kompetensi dosen, hingga membuka beasiswa bagi anak-anak yang ingin melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi termasuk studi lanjut untuk peningkatan dosen, karena persyaratan akreditasi dan menambah kualitas.

“Alhamdulillah, seiring dengan peningkatan akreditasi dan kualitas kampus kita banyak yang antusias untuk mendaftar semakin meningkat ini terbukti dengsn tahun ini kami menerima ada 170 orang,” ungkapnya.

“Kepada anak-anak pelosok desa di Kabupaten Kotabaru maupun daerah sekitarnya yang mungkin terkendala untuk kuliah diluar daerah atau secara ekonomi, bisa berkuliah di STKIP Paris Barantai Kotabaru karena STKIP Paris Barantai juga ada beasiswanya seperti beasiswa KIP (Kartu Indonesia Pintar) kuliah, beasiswa dari Baznas dan beasiswa lainnya,” tambahnya.

Sedangkan Perwakilan dari Yayasan PPSDM (Pembina dan Pengembangan Sumber Daya Manusia) Paris Barantai Kotabaru, Zulkifli AR, juga menyampaikan, berdirinya STKIP Paris Barantai Kotabaru bertujuan untuk meningkatkan sumber daya manusisa khususnya di bidang pendidikan.

“Pada tahun 1999 kami bersama kawan-kawan yang peduli terhadap Kabupaten Kotabaru khususnya terkait dengan sumber daya manusia, melihat bagaimana kondisi kekurangan guru di Kabupaten Kotabaru ditingkat kecamatan dan desa, kemudian pada tahun 2001 kami mendapat izin membuka PGSD (Pendidikan Guru Sekolah Dasar) untuk memenuhi kebutuhan tenaga pengajar (guru) di Kabupaten Kotabaru,” pungkasnya.

Untuk angakatan ke-XIII tahun 2024 ini, STKIP Paris Barantai Kotabaru mewisuda sebanyak 127 mahasiswa dengan parodi Pendidikan Matematika 34 orang, Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia 51 orang dan Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi sebangak 42 orang. Dalam kesempatan itu juga dilakukan penyerahan plakat kenang-kenangan dari STKIP Paris Barantai kepada Bupati Kotabaru serta penyerahan beasiswa Baznas kepada 3 orang dari masing-masing jurusan 3 orang.

Guru Besar Universitas Lambung Mangkurat Prof. Ir. Udiansyah, M.S., Ph.D.,IPU dalam kesempatan tersebut memberikan orasi ilmiah kepada wisudawan dan wisudawati angkatan ke-XIII tersebut.

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *