Galumbang dan Baruh Panyambaran Ditetapkan Sebagai Desa Tangguh Bencana  

Teks foto: BPBD Balangan gelar Sosialisasi FGD dan Simulasi Pembentukan Desa Tangguh Bencana (Destana) Tahun 2024. (Ist)

Paringin, wartaberitaindonesia.com – Dua desa di Kabupaten Balangan, yaitu Desa Galumbang, Kecamatan Juai dan Desa Baruh Panyambaran Kecamatan Halong menjadi percontohan dalam pembentukan dan pelaksanaan program Desa Tangguh Bencana (Destana).

 

Bacaan Lainnya

Hal tersebut disampaikan dalam kegiatan Sosialisasi FGD dan Simulasi Pembentukan Destana di Kabupaten Balangan Tahun 2024 yang digelar oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Balangan pada 20 – 21 Mei 2024.

 

Kegiatan pembentukan Destana ini dihadiri oleh narasumber dan pemateri dari Kepala BPBD Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), Raden Suria Fadliansyah dan Kassubid Kesiapsiagaan, Ariansyah.

 

Adapun peserta kegiatan diikuti oleh aparat Desa Galumbang Kecamatan Juai, aparat Desa Baruh Penyambaran Kecamatan Halong, BPD Desa Galumbang, BPD Desa Baruh Penyambaran, TP PKK Desa Galumbang, TP PKK Desa Baruh Penyambaran, tokoh masyarakat desa Galumbang dan Baruh Penyambaran, Linmas Desa Galumbang dan Desa Baruh Penyambaran.

 

Kepala Pelaksana BPBD Balangan H Rahmi, melalui Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan Jumaidil Hairi mengungkapkan, Desa Galumbang dan Desa Baruh Penyambaran resmi menjadi Desa Percontohan dalam Pembentukan dan pelaksanaan Program Desa Tangguh Bencana di Kabupaten Balangan.

 

“Pembinaan Desa Tangguh Bencana secara berkelanjutan akan dilakukan oleh BPBD Balangan kepada Desa Galumbang dan Desa Baruh Penyambaran,” ujarnya.

 

Sementara itu, adapun kelengkapan administrasi yang diperlukan Desa sebagai legalitas terbentuknya Desa Tangguh Bencana akan difasilitasi pembuatannya oleh BPBD Balangan.

 

Kepala BPBD Provinsi Kalsel, Raden Suria Fadliansyah melalui Kassubid Kesiapsiagaan, Ariansyah menambahkan, bahwa BPBD Provinsi Kalsel akan melakukan monitoring dan evaluasi setiap tahunnya terhadap perkembangan dan pembinaan Desa Tangguh Bencana di Kabupaten Balangan.

 

“BPBD Provinsi Kalimantan Selatan akan membantu dalam pelatihan dan peningkatan kapasitas Tim Siaga Bencana (TSB) Desa Tangguh Bencana,” ujarnya.

 

 

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *