Komisi II DPRD HSS Ingatkan BPBD Waspada Karhutla 

Teks foto:  Ketua Komisi II DPRD Kabupaten HSS Ibnu Safari Rahman. (Sofan)

Kandangan, wartaberitaindonesia.com– DPRD Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) mengingatkan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) untuk meningkatkan kewaspadaan mencegah kebakaran hutan dan lahan (Kahutla).

 

Bacaan Lainnya

“Kewaspadaan dini perlu dilakukan untuk mengantisipasi lebih awal kejadian karhutla, dengan menyiapkan peralatan, personel, serta posko siaga,” ujar Ketua Komisi II DPRD Kabupaten HSS Ibnu Safari, Selasa (5/8/2025).

 

Menurutnya, kesiapan seluruh unsur pendukung menjadi hal penting, agar pencegahan dan penanganan karhutla dapat dilakukan secara maksimal dan cepat di lapangan.

 

Selain kesiapan teknis, edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat juga tidak kalah penting, terutama kepada warga yang tinggal di daerah rawan, agar tidak membuka lahan dengan cara dibakar.

 

“Kesadaran warga menjadi kunci utama keberhasilan pencegahan karhutla. Jika masyarakat peduli dan memahami risikonya, maka kebakaran bisa dicegah,” ujarnya.

 

Ibnu berharap, sinergi semua pihak melalui kesiapsiagaan, edukasi, dan patroli yang masif akan berdampak positif dalam menekan kejadian karhutla di wilayah Kabupaten HSS.

 

“Mari kita semua bergerak bersama agar bencana ini bisa dicegah sedini mungkin,” ujar Ibnu.

 

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *