Rute Penerbangan Internasional Banjarmasin–Kuala Lumpur, Supian HK Optimistis Ekonomi Daerah akan Semakin Baik

Teks foto: Ketua DPRD Kalimantan Selatan, H. Supian HK. (Ist)

Banjarmasin, wartaberitaindonesia.com

– Maskapai AirAsia resmi membuka rute penerbangan internasional Banjarmasin–Kuala Lumpur mulai 20 Oktober 2025 mendatang. Langkah ini disambut penuh optimisme oleh Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan, yang menilai penerbangan tersebut dapat mendongkrak sektor perdagangan, ekspor, hingga pariwisata daerah.

Bacaan Lainnya

 

Ketua DPRD Kalimantan Selatan, H. Supian HK, menyambut baik rencana tersebut dan berharap rute internasional tidak hanya berhenti di Malaysia, tetapi juga bisa diperluas ke negara tetangga lainnya seperti Singapura.

 

“Rute penerbangan internasional ini diharapkan memperluas akses ke negara-negara tetangga sehingga dapat memberikan dampak positif, terutama mendongkrak pendapatan daerah demi mendukung pembangunan di Banua. Tidak hanya itu, perekonomian masyarakat juga bisa semakin meningkat, sekaligus mempromosikan produk unggulan asli karya masyarakat Kalsel,” ujar Supian HK, Minggu (19/10).

 

Menurutnya, peluang untuk memperkenalkan objek wisata menarik serta kerajinan khas daerah sangat terbuka dengan hadirnya jalur internasional tersebut. Bahkan, Kalsel memiliki magnet besar di sektor wisata religi, salah satunya Haul Guru Sekumpul yang dikenal sebagai salah satu kegiatan keagamaan terbesar di dunia.

 

Selain sektor wisata, penerbangan Banjarmasin–Kuala Lumpur juga diyakini akan memudahkan mobilitas warga Kalsel di Malaysia, khususnya di wilayah Penang dan Perak, termasuk masyarakat yang memiliki keturunan Banjar.

 

Seiring dengan ditetapkannya kembali Bandara Internasional Syamsudin Noor sebagai bandara internasional, AirAsia mengambil langkah inisiatif dengan membuka jalur perdana ini. Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan pun berkomitmen untuk terus memperkuat konektivitas, baik di lingkup ASEAN maupun dunia.

 

“Dengan dibukanya jalur penerbangan internasional Banjarmasin–Kuala Lumpur, kita optimistis ekonomi daerah akan semakin baik. Ini juga menjadi momentum pertama seluruh pemangku kepentingan untuk mendorong promosi, publikasi, hingga peluang pasar ekspor Kalimantan Selatan,” pungkasnya.

 

 

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *