Paringin, wartaberitaindonesia.com– Ketua DPRD Kabupaten Balangan, Hj. Lindawati, menghadiri peluncuran nasional 1.061 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, Sabtu (16/5/2026).
Lindawati mengikuti prosesi peluncuran secara virtual via Zoom Meeting dari KDKMP Desa Teluk Bayur, Kecamatan Juai, Kabupaten Balangan. Agenda ini juga dihadiri oleh Bupati Balangan, unsur Forkopimda, Dandim 1001/HSU-Balangan, para camat, kepala desa, Danramil, pengurus koperasi, serta masyarakat setempat.
Dalam sambutannya, Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa peluncuran ribuan koperasi ini menjadi momentum penting untuk memperkuat ekonomi kerakyatan. Ia mengapresiasi percepatan pembangunan dan pengoperasian koperasi yang dinilai sebagai capaian besar bangsa.
“Kita mendirikan KDKMP ini dimulai dari konsep sampai terwujud kurang dari satu tahun. Pembangunan dimulai November 2025 hingga sekarang. Artinya, kurang dari enam bulan sudah bisa mengoperasionalkan 1.061 koperasi. Saya kira ini prestasi bagi bangsa Indonesia,” ujar Presiden Prabowo.
Merespons hal itu, Ketua DPRD Balangan, Hj. Lindawati, mengapresiasi dan mendukung penuh program Koperasi Merah Putih. Ia optimis program ini mampu menjadi motor penggerak ekonomi masyarakat desa.
Menurut Lindawati, koperasi memiliki peran strategis dalam memperkuat kemandirian ekonomi, meningkatkan kesejahteraan warga, serta membuka peluang usaha baru di tingkat desa.
“Program Koperasi Merah Putih merupakan langkah strategis untuk mendorong kemandirian desa, memperkuat ketahanan pangan, serta menciptakan pertumbuhan ekonomi yang merata dan inklusif. Mari kita perkuat semangat gotong royong demi kemajuan bersama menuju Indonesia Emas 2045,” tutur Lindawati.
Ia berharap KDKMP di Kabupaten Balangan dapat berkembang maksimal. Dengan demikian, keberadaan koperasi ini mampu memberikan manfaat nyata, khususnya dalam mendongkrak pertumbuhan ekonomi berbasis pedesaan.






