Paringin, wartaberitaindonesia.com – Bentuk kepedulian terhadap sesama kembali ditunjukkan oleh berbagai elemen pemuda dan civitas akademika di Kabupaten Balangan.
Rektor Universitas Sapta Mandiri (UNIVSM) Abdul Hamid, S.Kom., M.M., M.Kom., bersama Ketua KNPI Kabupaten Balangan Harry Khairil Hadi, Ketua PMII Kabupaten Balangan M. Nawawi, serta Ketua BEM Kabupaten Balangan Abdullah, menggelar aksi solidaritas untuk membantu korban musibah banjir yang melanda wilayah Sumatera, Minggu (7/12/2025).
Aksi penggalangan dana tersebut dilaksanakan di simpang 4 Paringin dengan melibatkan mahasiswa, organisasi kepemudaan, serta relawan masyarakat setempat.
Mereka membawa poster seruan kepedulian, melakukan orasi kemanusiaan, dan mengajak para pengguna jalan untuk turut menyisihkan sebagian rezeki bagi para korban bencana.
Menurut Rektor UNIVSM Abdul Hamid, kegiatan ini merupakan wujud nyata kepedulian akademisi dan pemuda Balangan terhadap musibah yang terjadi di daerah lain.
Ia menegaskan bahwa solidaritas kemanusiaan tidak mengenal batas wilayah. “Ini tugas moral kita bersama untuk membantu saudara-saudara yang sedang tertimpa musibah,” ujarnya.
Ketua KNPI Kabupaten Balangan, Harry Khairil Hadi, juga menyampaikan apresiasi atas antusiasme para pemuda dan masyarakat yang terlibat.
Ia berharap donasi yang terkumpul dapat meringankan beban para korban dan menjadi penyemangat bagi mereka untuk bangkit kembali.
Aksi solidaritas ini berlangsung dengan tertib dan penuh semangat kemanusiaan. Seluruh dana yang terkumpul akan disalurkan langsung kepada pihak-pihak yang terdampak banjir di Sumatera melalui jalur resmi dan terpercaya.
Kegiatan ini sekaligus menunjukkan bahwa pemuda dan lembaga pendidikan di Balangan selalu hadir dan bergerak bersama dalam setiap isu kemanusiaan, baik tingkat daerah maupun nasional.






