Marabahan,wartaberitaindonesia.com – Wakil Bupati Barito Kuala (Wabup Batola) Herman Susilo membuka secara resmi Bimbingan Manasik Haji Massal Pertama Tingkat Kabupaten Batola Tahun 1446 H/2025 M di Masjid Nurul Anwar Marabahan, Selasa (15/04).
Hadir Forkopimda Batola, Kabag Kesra, Kepala Dinas Kesehatan, perwakilan BPJS, Kepala KUA Kecamatan se-Kabupaten Batola, dan Camat Marabahan
Bupati Batola H Bahrul Ilmi dalam sambutannya yang dibacakan oleh Wabup Batola Herman Susilo berpesan agar calon jamaah haji Batola dapat mengikuti bimbingan manasik dengan baik,
persiapkan fisik dan jaga kesehatan.
“Jangan sungkan untuk bertanya dalam manasik agar sempurnanya ibadah Haji. Ini merupakan rukun Islam terakhir, sehingga akan menyempurnakan rukun Islam kita,” ujarnya.
Bupati juga meminta kepada petugas-petugas kesehatan agar memberikan pelayanan yang terbaik buat jamaah karena ini perjalanan spiritual yang membutuhkan kekuatan fisik.
“Mudah-mudahan kita semua diberikan keberkahan serta jamaah diberikan haji yang mabrur,” ucapnya.
Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Batola H. Anwar Hadimi dalam kesempatan yang sama menyampaikan kehadiran pemerintah melalui Kementerian Agama adalah dalam rangka memberikan pelayanan, pembinaan dan perlindungan kepada masyarakat.
“Sebagai mana yang diamanatkan dalam UU No. 8 Tahun 2019 tentang penyelenggaraan ibadah haji dan umrah agar para calon tamu Allah menjadi jamaah haji yang mandiri, menguasai ilmu manasik sehingga kapan pun akan berangkat jamaah haji siap melaksanakan rukun haji secara sempurna,” ungkapnya.
Sementara itu, panitia bimbingan manasik dalam laporannya mengatakan, bimbingan ini akan dilaksanakan secara massal di Kabupaten dan Kecamatan, yakni 2 kali di Kabupaten dan 8 kali di Kecamatan hingga pada 26 April 2025 mendatang.
Jamaah calon haji Batola memperoleh kloter 9 tergabung dengan jamaah Kabupaten Tanah Laut dan Banjarmasin dengan jumlah 423 jamaah, sudah termasuk petugas ketua kloter, pembimbing ibadah dan petugas kesehatan.
Tahun ini calon jamaah Haji Batola berjumlah 193 orang. Jamaah akan mulai masuk asrama haji pada tanggal 20 Mei 2025 dan akan berangkat ke Jeddah pada 21 Mei 2025 sore hari pukul 16.05 Wita.
Acara diakhiri dengan pemberian secara simbolis buku paket manasik haji dan umrah oleh Wakil Bupati kepada perwakilan calon jamaah manasik.






