Batulicin, wartaberitaindonesia.com – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanah Bumbu menekankan pentingnya pemerintah daerah segera menindaklanjuti rekomendasi atas Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Tahun Anggaran 2025. Rekomendasi tersebut dinilai krusial sebagai bahan evaluasi sekaligus perbaikan arah pembangunan di masa mendatang.
Hal ini disampaikan dalam rapat paripurna DPRD Tanah Bumbu yang berlangsung di Ruang Rapat Utama DPRD, Rabu (15/4/2026) siang. Rapat dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Tanah Bumbu, Andrean Atma Maulani, serta dihadiri Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif, jajaran SKPD, asisten daerah, dan anggota dewan.
Dalam kesempatan tersebut, Andrean menegaskan bahwa rekomendasi DPRD terhadap LKPJ 2025 merupakan perwujudan fungsi pengawasan legislatif terhadap jalannya pemerintahan daerah.
“DPRD telah melaksanakan tugas penting dengan menetapkan rekomendasi terhadap LKPJ Tahun Anggaran 2025. Selanjutnya, kami meminta pemerintah daerah menindaklanjuti seluruh rekomendasi yang telah disampaikan,” tegas Andrean.
Ia menambahkan, poin-poin rekomendasi tersebut harus dijadikan pijakan dalam mengevaluasi efektivitas program pembangunan, pengelolaan anggaran, hingga peningkatan kualitas pelayanan publik bagi masyarakat.
Menanggapi hal itu, Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif menyambut baik masukan dari pihak legislatif. Ia memastikan seluruh rekomendasi tersebut akan menjadi referensi penting dalam penyusunan kebijakan pembangunan selanjutnya.
Menurut Andi Rudi, catatan dari DPRD merupakan bagian penting dalam upaya meningkatkan tata kelola pemerintahan yang lebih efektif, efisien, dan akuntabel.
“Rekomendasi DPRD adalah bentuk perhatian, dukungan, sekaligus harapan terhadap suksesnya pembangunan daerah. Seluruh masukan akan kami jadikan rujukan dalam perbaikan program pembangunan ke depan,” ujar Andi Rudi.
Ia memaparkan bahwa sepanjang tahun 2025, Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu telah menjalankan pembangunan berdasarkan skala prioritas yang tertuang dalam RPJMD 2025–2029, yang juga selaras dengan program prioritas nasional.
Ke depan, Andi Rudi berharap sinergi antara eksekutif dan legislatif terus terjaga demi mempercepat laju pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di “Bumi Bersujud”.






