Batulicin, wartaberitaindonesia.com – Anggota DPRD Tanah Bumbu (Tanbu), Sayono menyatakan dukungannya terhadap rencana pembangunan pasar hewan di Karang Bintang.
Menurutnya, pasar hewan ini dapat menjadi motor penggerak ekonomi lokal dan meningkatkan kesejahteraan peternak di wilayah tersebut.
Sayono menilai, keberadaan pasar hewan bukan hanya sekadar tempat transaksi jual beli ternak, tetapi juga strategi dalam mendukung program ketahanan pangan nasional.
“Kalau memang pasar hewan ini diperlukan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat, tentu akan kita upayakan agar terwujud di Karang Bintang. Ini juga sesuai dengan program Presiden terkait ketahanan pangan,” ujar Sayono, Minggu, (9/2/2025).
Sebagai wakil rakyat, Sayono menegaskan bahwa dirinya siap mengawal aspirasi peternak agar pembangunan pasar hewan ini bisa segera direalisasikan.
Ia menyebutkan bahwa proses pengusulan dapat dilakukan melalui Dinas terkait atau Pokir (Pokok Pikiran DPRD), membuka jalan bagi percepatan pembangunan fasilitas tersebut.
Perayaan HUT ke-40 Desa Pematang Ulin, Kecamatan Karang Bintang tahun ini salah satunya adalah kantes kambing. Ini menjadi momentum bagi peternak untuk menyuarakan harapan mereka. Selama ini, para peternak menghadapi tantangan besar, seperti harga ternak yang tidak stabil, minimnya akses ke pasar yang layak, serta kesulitan dalam mendapatkan pembeli dengan harga yang menguntungkan.
Jika pasar hewan di Karang Bintang terealisasi, bukan hanya peternak yang diuntungkan, tetapi juga pelaku usaha lain, seperti pedagang pakan ternak, jasa angkutan, hingga penyedia peralatan peternakan. Efek domino dari pembangunan ini berpotensi membuka lapangan pekerjaan baru, meningkatkan daya beli masyarakat, serta memperkuat ekonomi lokal.
Sayono, dengan pengalaman dan kepeduliannya terhadap masyarakat, menjadi sosok yang diharapkan mampu merealisasikan gagasan besar ini. Kini, harapan ada di tangan para pemangku kebijakan.






