Marabahan, wartaberitaindonesia.com – Pangdam Mulawarman VI menghadiri peresmian Program TNI-AD Manunggal Air Bersih (TMAB) yang merupakan wujud nyata kehadiran TNI-AD di tengah masyarakat sebagai solusi untuk sulitnya memenuhi kebutuhan air yang bersih, Selasa (25/07/2023 ).
Pangdam VI/Mlw beserta rombongan mengikuti Video Conference (Vicon) bersama Kasad Jenderal TNI Dr. H. Dudung Abdurachman, S.E., M.M. dalam kegiatan peresmian penggunaan sumber air bersih (penandatanganan prasasti dan menekan tombol peresmian, dilanjutkan pemberian Bansos dan nutrisi tambahan kepada anak stunting di Desa Puntik Dalam, Kecamatan Mandastana, Kabupaten Barito Kuala (Batola), Provinsi Kalimantan Selatan.
Adapun rombongan Pangdam VI/Mulawarman, Danrem 101/Antasari Brigjen TNI Ari Aryanto. S.E., M.I.P, Aster Kasdam VI/Mulawarman Kolonel Inf. Sapta Marwinfu Ibraly, Kakesdam VI/Mlw Kolonel Ckm Nugroho, Dandenpom Banjarmasin Letkol Cpm Erik Alamsyah Sinaga, B.Eng.Kasmin Kodam VI/Mulawarman Mayor Inf Dipa Dupira, Asisten 1 Bidang Pemerintahan dan Kesra Setdaprov Kalsel Nurul Fajar Desira.
TMAB juga serentak dilakukan Kodim Jajaran Korem 1 Antasari, dengan total jumlah 119 titik sumber air bersih di Kalimantan Selatan, program ini merupakan kebijakan dari Kasad untuk mencari dan membantu masyarakat, terkait air bersih dan diharapkan manfaat air itu dapat membantu masyarakat dalam kehidupan sehari-hari.
Pangdam VI/Mlw, Mayor Jenderal TNI Tri Budi Utomo, mengungkapkan, untuk wilayah Kalimantan Selatan difokuskan di wilayah Kabupaten Batola. Untuk wilayah Kodam VI Mulawarkan ada terdapat 136 titik dan di wilayah Kalimantan Selatan ada 119 titik air bersih yang sudah dbuat.
“Semua yang kita lakukan itu untuk masyarakat yang ada di seputaran titik air ini, bisa merasakan air bersih. Program ini guna mensejahterakan masyarakat melalui air bersih hingga ke pelosok-pelosok daerah dan dengan air bersih kita bisa menekan angka stunting,” jelasnya.
Komandan Kodim 1005 Barito Kuala, Letkol Kolonel Inf Kadirman Gultom, menambahkan,
untuk wilayah Kabupaten Batola, Ada terdapat 12 titik sasaran program TMAB, dari seluruh Koramil jajaran Kodim 1005 Barito Kuala.
Salah seorang warga Puntik Dalam, Tarmuji, mengatakan, sangat berterimasih dengan adanya program TNI Manunggal Air Bersih, sangat membantu kebutuhan warga yang mana selama ini hanya menggunakan sarana air sungai.
“Sementara air sungai yang kita ambil perlu menunggu kondisi air sungai pasang dulu dan itu waktunya tidak terlalu lama, hanya beberapa jam saja waktunya, jika sudah maka air sungai akan keruh kembali,” ujarnya.
Dalam kesempatan peresmian program TMAB, juga dilakukan bantuan berupa susu pada anak stunting, penyerahan bantuan pada lansia dan juga ada kegiatan sosial lainnya.






