Kandangan, wartaberitaindonesia.com – Memperingati HUT ke-2, Komite Permainan Rakyat dan Olahraga Tradisional Indonesia (KPOTI) Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) gelar Festival Olahraga Tradisional Pelajar, Selasa (25/7/2023), di Lapangan Lambung Mangkurat, Kandangan.
Festival ini dibuka Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten HSS Muhammad Noor, yang dihadiri Kapolres HSS AKBP Leo Martin Pasaribu, Ketua DPRD HSS Akhmad Fahmi sebagai Ketua KPOTI HSS, Wakil Ketua TP PKK Kabupaten HSS Srie Astuti Syamsuri Arsyad dan dinas terkait.
Ketua KPOTI Kabupaten HSS Akhmad Fahmi mengatakan, Festival Olahraga Tradisional Pelajar dilaksanakan selama dua hari dari 25-26 Juli 2023 diikuti pelajar tingkat SD, SMP, dan SMA sederajat.
Dikatakan Fahmi, festival ini untuk menumbuh kembangkan anak-anak didik tentang budaya-budaya tradisional yang tidak mereka kenal.
“Dalam festival kita perkenalkan permainan-permainan yang hampir punah kepada para pelajar,” ujarnya.
Ia berharap, melalui festival ini para pelajar akan lebih mengenal permainan-permainan tradisional dan mengurangi permainan modern, khususnya yang menggunakan handphone atau gadget.
“Ke depan, kami berkerja sama dengan dinas pendidikan untuk memuat pelajaran olahraga tradisional,” ujarnya.
Sementara itu, Sekda Kabupaten HSS Muhammad Noor mengatakan, sangat mengapresiasi Festival Olahraga Tradisional Pelajar yang digelar dalam rangka HUT ke-2 KPOTI.
Menurut sekda, festival yang digelar KPOTI ini akan semakin meningkatkan kebersamaan diantara anak-anak, dalam berkompetisi secara sehat.
“Kalah atau menang tidak menjadi masalah, yang terpenting kita bisa memberikan kegembiraan, khususnya para peserta,” ujar Sekda.






