Sinergi Kebencanaan, BPBD Tanah Laut Kunjungi BPBD Balangan

Teks foto: Kepala Pelaksana BPBD Balangan, H. Rahmi (pakai peci), menerima kunjungan kerja jajaran BPBD Tanah Laut di Kantor BPBD Balangan, Paringin, Senin (2/3). Pertemuan ini fokus pada koordinasi teknis penyusunan dokumen Kajian Risiko Bencana (KRB). (Ist)

Paringin, wartaberitaindonesia.com – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Balangan menerima kunjungan kerja dari BPBD Kabupaten Tanah Laut (Tala) pada Senin (2/3/2026). Kedatangan rombongan disambut langsung oleh Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Balangan, H. Rahmi, beserta jajaran di kantor setempat.

 

Bacaan Lainnya

Kalak BPBD Tala Aspi Setia Rahman, S.PT, menjelaskan bahwa kunjungan ini bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi sekaligus memperkuat sinergi antardaerah dalam penanggulangan bencana di Kalimantan Selatan.

 

Selain koordinasi kewilayahan, Aspi menekankan bahwa agenda utama pertemuan ini adalah pendalaman materi terkait penyusunan dokumen perencanaan kebencanaan, khususnya Kajian Risiko Bencana (KRB).

 

“Kami ingin menggali lebih dalam mengenai proses penyusunan KRB. Melalui studi banding ini, kami mendapatkan motivasi tambahan untuk segera menuntaskan penyusunan dokumen KRB di Tanah Laut,” ungkap Aspi.

 

Menurutnya, kolaborasi dan pertukaran pengalaman antar-BPBD sangat krusial untuk meningkatkan kapasitas daerah dalam memetakan serta menghadapi potensi ancaman bencana secara lebih terukur.

 

Gayung bersambut, Kalak BPBD Balangan, H. Rahmi, mengapresiasi inisiatif BPBD Tala tersebut. Ia berharap kolaborasi ini dapat menciptakan sistem penanggulangan bencana yang lebih terintegrasi di tingkat provinsi.

 

“Kami sangat terbuka untuk berbagi pengalaman. Semoga diskusi ini dapat meningkatkan kualitas dokumen perencanaan masing-masing daerah, sehingga upaya mitigasi dan penanganan bencana ke depan semakin optimal,” ujar H. Rahmi.

 

Kegiatan yang berlangsung dalam suasana hangat tersebut diakhiri dengan diskusi teknis dan peninjauan langsung terhadap dokumen perencanaan kebencanaan milik BPBD Balangan sebagai referensi pembelajaran bersama.

 

 

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *