Paringin, wartaberitaindonesia.com – Merespons laporan masyarakat, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Balangan mengevakuasi Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) yang meresahkan di kawasan Warkop Al Akbar, Kamis (7/5/2026).
Kepala Satpol PP Balangan, Noor Aspariah, S.P., M.P., menginstruksikan jajarannya untuk segera bergerak ke lokasi guna memastikan situasi tetap kondusif. Instruksi tersebut dilaksanakan oleh Kasi Ops Bidang Trantibum, Ferdy Syaftiawan, S.H., M.M., dengan mengedepankan pendekatan humanis.
Noor Aspariah menegaskan bahwa tindakan cepat ini merupakan bentuk pelayanan atas aduan warga sekaligus upaya menjaga ketertiban umum.
“Kami langsung menindaklanjuti laporan masyarakat agar situasi tetap terkendali. Penanganan dilakukan secara persuasif dan humanis dengan mengutamakan keselamatan semua pihak,” ujar Noor Aspariah.
Di lapangan, Ferdy Syaftiawan bersama personel Satpol PP melakukan pengamanan dan koordinasi lebih lanjut agar ODGJ tersebut mendapat penanganan sesuai prosedur medis dan sosial yang berlaku.
Melalui kejadian ini, Satpol PP Balangan mengimbau masyarakat untuk tidak ragu melapor jika menemukan kondisi serupa. Kerja sama warga sangat diperlukan demi menjaga keamanan dan kenyamanan lingkungan bersama.






