Tingkatkan Keterbukaan Informasi, Forwadek Banjarmasin Pelajari Strategi Kehumasan DPRD Yogyakarta

Yogyakarta

wartaberitaindonesia.com – Forum Wartawan Dewan Kota (Forwadek) Banjarmasin melakukan kunjungan kerja ke Sekretariat DPRD Kota Yogyakarta, Kamis (21/5/2026).

 

Kunjungan ini bertujuan mempelajari pola kerja sama publikasi informasi dan strategi penyebarluasan berita kegiatan legislatif yang efektif serta terbuka.

 

Rombongan dipimpin langsung oleh Ketua Forwadek Banjarmasin, Bambang Santoso, didampingi Kepala Bagian (Kabag) Humas Sekretariat DPRD Banjarmasin, Erwin Arizona, S.E. Kedatangan mereka diterima oleh Ari Wardani dari Bagian Perundang-undangan Sekretariat DPRD Kota Yogyakarta.

 

Dalam pertemuan tersebut, kedua pihak membahas mekanisme publikasi kegiatan dewan, pola kemitraan dengan media massa, hingga strategi penyampaian informasi publik agar cepat, akurat, dan mudah diakses.

 

Ketua Forwadek Banjarmasin, Bambang Santoso mengatakan, kunjungan ini merupakan upaya memperluas wawasan sekaligus memperkuat sinergi antarlembaga dan insan pers demi mendukung keterbukaan informasi.

 

“Kami ingin mengetahui sejauh mana pola kerja sama publikasi informasi yang diterapkan di Sekretariat DPRD Yogyakarta. Hal ini penting sebagai bahan pembelajaran dan evaluasi untuk meningkatkan kualitas pemberitaan kegiatan DPRD di Banjarmasin,” ujar Bambang.

 

Menurutnya, media di lingkungan legislatif tidak hanya sebatas penyampai informasi, tetapi juga menjadi jembatan komunikasi antara DPRD dan masyarakat.

 

Senada dengan hal itu, Kabag Humas Sekretariat DPRD Banjarmasin, Erwin Arizona menegaskan, sinergi antara sekretariat dewan dan wartawan memiliki peran strategis dalam menyampaikan informasi pembangunan secara transparan dan berimbang.

 

“Hubungan yang baik antara Humas DPRD dan media sangat diperlukan agar informasi yang disampaikan kepada publik tetap akurat, edukatif, dan terpercaya,” kata Erwin.

 

Pihak Sekretariat DPRD Kota Yogyakarta melalui Ari Wardani menyambut positif kunjungan tersebut. Ia berharap hubungan antarlembaga dan insan pers daerah terus terjalin guna mendukung penguatan fungsi publikasi kegiatan DPRD.

 

Pertemuan yang berlangsung hangat ini diisi dengan diskusi interaktif. Selain bertukar pengalaman, kedua pihak saling berbagi pandangan terkait tantangan penyampaian informasi di era digital.

 

 

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *