Tabalong, wartaberitaindonesia.com – Sekretaris Fraksi PKS sekaligus Anggota Komisi II DPRD Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), Firman Yusi, SP, mengajak para petani untuk mengaktualisasikan nilai-nilai Pancasila melalui aksi nyata pelestarian lingkungan.
Ajakan tersebut disampaikan Firman dalam acara Sosialisasi Revitalisasi dan Aktualisasi Nilai-Nilai Ideologi Pancasila bersama Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kabupaten Tabalong.
Kegiatan ini dirangkaikan dengan peringatan Hari Krida Pertanian dan Hari Lingkungan Hidup Sedunia. Sebagai bentuk kepedulian terhadap alam, para peserta melakukan gerakan penanaman 250 bibit pohon. Ratusan bibit bantuan dari Dinas Kehutanan Provinsi Kalsel tersebut nantinya akan disebar ke seluruh Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) di Kabupaten Tabalong.
Firman Yusi menegaskan bahwa nilai-nilai Pancasila tidak boleh sekadar menjadi konsep teoretis. Menurutnya, ideologi negara tersebut harus diwujudkan dalam tindakan nyata yang berdampak positif bagi masyarakat dan lingkungan.
“Menjaga kelestarian alam adalah bagian dari semangat gotong royong dan bentuk tanggung jawab bersama kita terhadap generasi mendatang,” ujar Firman.
Ia juga menambahkan bahwa petani memiliki peran strategis yang sangat vital. Selain menjadi penyedia pangan nasional, petani juga bertindak sebagai penjaga keseimbangan ekosistem. Oleh karena itu, Firman menekankan pentingnya pembangunan sektor pertanian yang berjalan selaras dengan upaya konservasi.
Di akhir acara, Firman mengapresiasi sinergi kuat yang ditunjukkan oleh KTNA Tabalong, Pemerintah Kabupaten Tabalong, dan Dinas Kehutanan Provinsi Kalsel. Kolaborasi ini dinilai berhasil memadukan penguatan wawasan kebangsaan dengan aksi lingkungan demi mewujudkan pertanian berkelanjutan.
Baca berita kalselpos lainnya, silahkan download Aplikasi Kalselpos.com di play store






