Pemkab HSS menyampaikan Ranperda APBD 2027 ke DPRD HSS dengan proyeksi pendapatan naik 8,20 persen mencapai Rp2,1 triliun.
Kandangan, wartaberitaindonesia.com– Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) menggelar rapat paripurna dengan agenda penyampaian Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran 2027, Senin (14/9/2026) di Kandangan.
Rapat paripurna ini dipimpin oleh Wakil Ketua I DPRD HSS, Husnan, didampingi Ketua DPRD HSS Akhmad Fahmi, dan Wakil Ketua II Muhammad Kusasi, serta dihadiri oleh segenap anggota dewan.
Dalam pemaparannya, Wakil Bupati (Wabup) HSS, Suriani, menyampaikan bahwa target pendapatan pada APBD 2027 diproyeksikan mencapai Rp2.138.651.216.066.
“Target tersebut mengalami peningkatan sebesar 8,20 persen jika dibandingkan dengan APBD murni tahun anggaran 2026,” ujar Wabup Suriani.
Suriani menjelaskan, kebijakan umum anggaran ini sebelumnya telah disepakati bersama melalui Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (PPAS) tahun anggaran 2027 pada 12 Agustus 2026 lalu. Berdasarkan kesepakatan tersebut, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) HSS kemudian melakukan tahapan penyusunan Ranperda APBD 2027.
Ia menambahkan, Ranperda APBD 2027 disusun untuk mewujudkan sinkronisasi antara kebijakan pembangunan nasional dan regional, sekaligus mengakomodasi berbagai kebutuhan prioritas masyarakat.
“Fokus utama penganggaran diarahkan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, meningkatkan kualitas pelayanan publik, memperkuat infrastruktur dasar, serta mengoptimalkan tata kelola pemerintahan yang akuntabel dan transparan di Kabupaten HSS,” jelasnya.
Sementara itu, Wakil Ketua I DPRD Kabupaten HSS, Husnan, memberikan apresiasi kepada pihak eksekutif yang telah menyampaikan Ranperda APBD 2027 tepat waktu sesuai jadwal yang ditetapkan.
Husnan menyatakan, draf Ranperda APBD 2027 yang telah diterima ini selanjutnya akan masuk ke tahap pendalaman materi oleh legislatif.
“Pembahasan selanjutnya akan dilakukan oleh masing-masing komisi di DPRD HSS bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait,” pungkas Husnan.






